Sprungmarken:

Schloss-Straße 5, Grevenbroich

Kleidung und Sachgegenstände / Clothing and Household Items

Caritas-Kaufhaus
Möbel, Kleidung und Gebrauchsartikel aller Art / Furniture, Clothes and Household Items
Bergheimer Str. 13, Grevenbroich
Telefon / Phone: 02181 / 8199199

Am Flutgraben 63, Grevenbroich
Telefon / Phone: 02181 / 65000

Deutscher Kinderschutzbund
Röntgenstr. 38, Grevenbroich
Telefon / Phone: 02181 / 63344

Existenzhilfe e. V.
Merkatorstr. 2d, Grevenbroich
Telefon / Phone: 02181 / 8199996

Pfarrbüro St. Lambertus Neurath
An St. Lambertus 13, Grevenbroich
Telefon / Phone: 02181 / 8731

Nützliche Informationen / Useful Information

Erstorientierung für Asylsuchende / First orientation for asylum seeker

Dieser Flyer hilft Asylsuchenden, die in Deutschland angekommen sind, wie auch ehrenamtlich Engagierten. Er bietet eine Erstorientierung und zeigt schrittweise die wichtigsten Stationen im Ablauf des Asylverfahrens, die ein Asylsuchender unbedingt durchlaufen muss.
Der Flyer steht aktuell in 12 Sprachen zur Verfügung.

This flyer sheet helps asylum seekers arriving in Germany as well as volunteers assisting them. It provides an initial orientation and demonstrates the most important stages that asylum seekers absolutely must go through during the asylum procedure, starting with the first step.
The flyer is currently available in 12 languages.

HandyApp "Ankommen" / Mobile App "Ankommen"

Ein Wegbegleiter für Ihre ersten Wochen in Deutschland. „Ankommen" kombiniert Informationen über das Leben in Deutschland mit einem Sprachkurs des Goethe-Instituts. Die App gibt es zunächst auf 5 Sprachen. Sie kann auch offline verwendet werden.

The guide for your first weeks in Germany. "Ankommen" combines information about the life in Germany and a German language-course of the Goethe-Institut. The app contains currently 5 languages. You can use it offline too.

Wegweiser für Flüchtlinge / Guide for refugees

Verschiedene Informationen für Flüchtlinge in deutscher, englischer und arabischer Sprache.

Various information for refugees in german, englisch an arabic language.

www.ard.de

Refugee Guide

Diese Orientierungshilfe enthält nützliche Tipps und Informationen für das Leben in Deutschland. Es steht aktuell in 14 Sprachen zur Verfügung.

This guide aims to provide information about the life in Germany. It is currently available in 14 languages.

www.refugeeguide.de

Refugee Phrasebook

Refugee Phrasebook ist ein mehrsprachiges Booklet mit Vokabeln und Phrasen, um Ankommende bei der Orientierung nach der Einreise zu unterstützen. Das Buch enthält Vokabular in 28 Sprachen.

The Refugee Phrasebook is a multilingual tool that provides basic useful vocabulary related to the most common immediate needs. The book contains vocabulary in 28 languages.

Deutsch lernen / Learning German

Flüchtlinge, die schnell und kostenfrei Deutsch lernen wollen, finden auf der Internetseite des Goethe-Instituts eine Vielzahl von Sprachlernangeboten: Selbstlernkurse, Sprechübungen und Videos sowie Infos zum Umgang mit Behörden, im Alltag oder bei der Arbeitssuche. Alle Angebote funktionieren auf Smartphones und Tablets.

Refugees who want to learn German fast and for free can find on the website of the Goethe-Institut a variety of language learning opportunities: self-learning courses, speaking exercises, videos and information on how to deal with public authorities in everyday life and in finding a job. All services work on smartphones and tablets.

Transition Guide
(mit Werbung / with advertising)

Der Transition Guide gibt Flüchtlingen und Helfern Tipps und Anleitungen zu den Themen Haftpflichtversicherung, Krankenversicherung und Kontoeröffnung in Deutschland. Die auf die spezielle Situation von Geflüchteten zugeschnittenen Informationen stehen in Deutsch, Englisch und Arabisch zur Verfügung.

This Transition Guide for Refugees offers tips and instructions on the subject of Liability Insurance, Health Insurance and Opening an Account in Germany. The material is available in German, English and Arabic.